Moelleux au chocolat mi-cuit
Moelleux mi-cuit au chocolat, crème au café pour 4 personnes
Ingrédients :
- 190g de Chocolat noir
- 180g de beurre mou
- 200g de sucre semoule
- 80g de farine
- 5 oeufs
- Crème café :
- 200g de lait
- 2 jaunes d’oeuf
- 20g de sucre vanille
- 1/2 cuillère à café de café moulu
Recette :
Crème au café : chauffer le lait avec le café. Fouetter les jaunes, le sucre et farine puis mélanger avec le lait chaud. Remettre sur le feu et cuire doucement en remuant avec une spatule jusqu’à ce que votre spatule soit nappée.
Préchauffez votre four th.6/7 (180° à 200°C).
- Préparez l’appareil :
- Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine tamisée.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.
- Dès que ce mélange est fondu, ajoutez-le au premier mélange.
- Préparez la cuisson des moelleux :
- Beurrez et farinez 4 cercle à pâtisserie. À défaut, utilisez des moules individuels.
- Répartissez vitre appareil dans chaque cercle ou moule jusqu’aux 3/4.
- Enfournez à four bien chaud pendant 3 à 4 minutes, pas plus : il faut que l’intérieur soit coulant et que la surface « tremblote » un peu.
- Dressez votre assiette:
- Posez le cercle ou le moule dans l’assiette de service et démoulez délicatement à l’aide d’un couteau.
- Servez accompagné d’une boule de glace vanille ou de fruits frais.