Mille-feuilles pralinés
Mille feuilles pralinée pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- Sucre glace
- Pour la crème pralinée :
- 50cl de lait demi-écrémé
- 60g de farine
- 70g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 80 g de praliné en pâte OU 50g de praliné en poudre
- 50 g de chocolat noir ou au lait
- 70g de beurre
- Pour la Chantilly à la vanille :
- 50 cl de crème liquide entière
- 20g de sucre glace tamisé
- 1 gousse de vanille
- Pour le croustillant praliné :
- 80g de chocolat blanc à pâtissier (ou au lait… ou pralinoise…)
- 80g de praliné ou pralinoise
- 80g de crêpes dentelles
Recette :
- Réalisation de la crème pralinée :
Battre les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine
Faire chauffer le lait et mélangez le progressivement au mélange sucre/jaunes/farine pour ne pas les cuire, hors du feu. Remettre sur le feu et faire épaissir quelques minutes à feu moyen.
Ajoutez la pâte pralinée, mélangez et laissez tiédir.
Ajoutez enfin le beurre froid en cubes, et mixez pour émulsionner. Filmez au contact et réservez au frigo.
Quand elle est bien froide, la battre à nouveau 5 minutes au batteur électrique, elle va prendre la consistence d’une crème chantilly. - Réalisation de la crème fouettée à la vanille :
Placez le bol du batteur et les fouets au congélateur 30 minutes avant
Battez la crème (et éventuellement le mascarpone) jusqu’à ce qu’elle épaississe, ajoutez le sucre vanillé ensuite et les graines de vanille, fouettez encore jusqu’à l’obtention d’une consistence bien ferme, réservez au frais. - Cuisson des pâtes feuilletées :
Découpez la pâte feuilletée en rectangles égaux (bien conserver la pâte feuilletée au frigo jusqu’à la dernière minute.
Faire cuire les rectangles de pâte feuilletée entre deux plaques (et du papier cuisson) pendant 10 min à 180°C (ou un peu plus longtemps selon votre four, les rectangles doivent être couleur dorée)
Saupoudrez de sucre glaçe et replacez sous le grill 2 min max, à bien surveiller, cela peut vite « brûler »… - Réalisation du croustillant praliné
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (ou 2 x 30 secondes au micro-ondes)
Mélanger aux crêpes dentelles écrasées préalablement
Ajoutez le praliné (ou la pralinoise fondue)
Etalez des rectangles de la taille des rectangles de pâte feuilletée et réservez au frais ! - Montez vos mille-feuilles pralinés